Ganztagsschule

In der einstündigen Mittagspause essen die Kinder gemeinsam in der Mensa und spielen anschließend unter Aufsicht auf dem Schulhof, der vom Fußball- und Basketballfeld bis hin zum Klettergerüst sowie vielen weiteren Spielgeräten zum Verweilen einlädt. Zusätzlich haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit,  in unserer hauseigenen Bücherei zu schmökern oder sich einfach "nur" auszuruhen.

Der Mittagspause folgt die 'Stille Arbeitszeit', in der unsere Schülerinnen und Schüler Lehrpersonen bzw. Pädagogischen Fachkräften zur Anfertigung ihrer Hausaufgaben und der Vertiefung der Lerninhalte betreut werden.

Allgemeines zum Ganztagsangebot unserer Schule

Seit dem Schuljahr 2005/2006 bietet die Grundschule am Biewerbach Trier von montags bis donnerstags ein Ganztagsangebot an, das von 94 % unserer Schülerinnen und Schüler sehr gerne in Anspruch genommen wird. Dies ermöglicht es uns, den Schultag in Form von Unterrichts- und Freizeiteinheiten sowie Phasen individueller Lernzeiten kind- und lerngerecht zu rhythmisieren.

Im Nachmittagsbereich werden derzeit 9 Kreativwerkstätten im halbjährlichen Wechsel angeboten. Näheres über die angebotene Vielfalt können Sie unter dem Menüpunkt Kreativitätswerkstätten erfahren.

Im ersten Halbjahr hatten wir über das Projekt "Jedem Kind seine Kunst" Unterstützung von mehreren Künstlern: Alister Noblet und Christin Trabant tanzten mit den Kinder des DaZ-Kurses und Kindern des 3. Schuljahres jeweils einmal wöchentlich. Susanne Wenzel arbeitet derzeit mit Kindern der 3a und 3b jeweils 2 Stunden pro Woche an der Erstellung von Lichtobjekten.

Um dem Tätigkeits- und Bewegungsdrang der Kinder Rechnung zu tragen und ein ausreichendes Maß an Bewegung für die körperliche und geistige Entwicklung zu ermöglichen, findet täglich eine zehnminütige Bewegungszeit statt, die die Lehrpersonen individuell einplanen und gestalten. Außerdem haben wir die Kooperation mit dem TVG ausgeweitet, so dass wir zusätzlich zu unserer AG am Montag dem 4. Schuljahr ein zusätzliches Training anbieten können. Auch die Kooperation mit dem FVR haben wir ausgeweitet, so dass mittlerweile alle GTS-Kinder an einer Fußball-AG teilnehmen können.